Long Term Evolution или LTE – это сетевой стандарт, разработанный для обеспечения повышенной скорости и эффективности мобильной широкополосной связи. В конечном итоге это стало первым этапом 4G.

Мы часто видим LTE в маркетинговых материалах как «4G LTE», но, в действительности, стандарт не соответствует требованиям скорости 4G и часто упоминается как 3.95G (по отношению к предыдущему поколению).

Стандарт LTE и LTE-A – отличие от 4G

 

Откуда пришел LTE?

LTE, как и аналогичные стандарты, разработан Партнерским проектом 3-го поколения (3GPP), группой, также отвечающей за стандарт 2G GSM и технологию UMTS 3G, на которой основан LTE.

Основной целью была модернизация беспроводных сетей с использованием более современных технологий цифровой обработки сигналов, что в конечном итоге увеличила скорость и пропускную способность сети. Тем не менее, LTE также служит для стандартизации и упрощения различных сетевых технологий по всему миру, учитывая, что тип используемого стандарта варьируется между территориями.

В случае США и Канады технология, основанная на стандарте множественного доступа с кодовым разделением (CDMA), была более популярной, чем стандарт GSM, который был популярен в Европе.

Это имело место в течение 80-х и 90-х годов, пока не начались усилия по созданию интерфейса для отдельного радиочастотного спектра, что делало его несовместимым с 2G и 3G, но таким, который мог бы принять каждый.

Идея LTE была впервые предложена в 2004 году NTT Docomo, крупнейшим оператором мобильной связи в Японии, но только в 2007 году был сформирован глобальный альянс поставщиков и операторов для содействия внедрению, известный как Инициатива по испытанию LTE / SAE (SAE является базовой инфраструктурой для данного стандарта).

Первая услуга LTE стала доступной в конце 2009 года в Осло и Стокгольме, за которой вскоре последовало большинство крупных мобильных операторов США в 2010 году, которые согласились перейти со стандарта CDMA.

 

LTE vs 4G что быстрей

Лучше всего представить LTE, как первая попытка приблизиться к беспроводной технологии четвертого поколения, но они так и не достигли требуемой скорости. Это, безусловно, технологический скачок по сравнению с предыдущим поколением, но он не так хорош, как 4G, поэтому его иногда называют 3.95G.

Были надежды, что LTE осуществит мечту о технологии 4G – скорости загрузки до 1000 Мбит / с и передачи 500 Мбит / с. Международный союз электросвязи-радиосвязи (МСЭ-R), организация, отвечающая за управление международным радиочастотным спектром, первоначально изложил желаемые ожидания 4G еще в 2008 году. Ряд различных предлагаемых стандартов, включая LTE, не смогли достичь полного достижения требования 4G по итогам оценок МСЭ-R в 2010 году, которые выявили пиковые скорости загрузки 100 Мбит / с и исходящей скорости 30 Мбит / с (сравнение стандарта 4G с 5G можно посмотреть тут).

Это оставило проблему для рынка, так как операторы, которые перешли на LTE, предлагали значительно более качественный и быстрый сервис, чем 3G, но не могли его продавать как таковые. В конечном счете, в значительной степени из-за рыночного давления, стандарт LTE был разрешен для продажи как 4G несмотря на то, что он далеко не соответствовал требованиям.

 

Дальнейшее развитие LTE

LTE-A (Advanced) был разработан, чтобы стать следующим этапом LTE, приближая скорости к 4G.

Поскольку LTE часто продается как 4G LTE, ITU-R обозначил LTE-A как «True 4G», поскольку теперь он способен удовлетворять скорости загрузки 1000 Мбит / с и исходящей скорости 500 Мбит / с. Однако, с точки зрения широкой маркетинговой тактики поставщиков, невероятно сложно понять, какие скорости на самом деле предлагаются.

Основным компонентом LTE-A и тем, что обеспечивает более высокие скорости, является агрегация (объединение) несущих частот, которая увеличивает общую пропускную способность. Это позволяет устройствам объединять до пяти несущих, каждая из которых обеспечивает до 20 МГц каждая, для дополнительных 100 МГц.

В действительности скорости, которые технически может достичь сеть LTE, никогда не достигают того, что фактически получает конечный пользователь.

 

Мировой рынок сегодня

Согласно последнему отчету Глобальной ассоциации поставщиков мобильных устройств (GSA), в настоящее время существует 304 коммерчески запущенных сети LTE-A, распределенных по 134 странам.

Кроме того, около 335 операторов в 141 стране в настоящее время инвестируют в LTE-Advanced, которая включает в себя испытания, тесты и полное развертывание, причем многие из них хотят включить в свои услуги последние версии стандарта.

По состоянию на август 2019 года существует лишь несколько регионов, в которых нет услуг LTE любого вида. Нигер и Ниуэ были двумя самыми последними странами, внедрившими LTE. Это означает, что в настоящее время места для обнаружения LTE в основном находятся в Африке, в частности в Центральноафриканской Республике и Джибути, а также на территориях с удаленными островами. Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Западная Сахара, Мавритания, Эритрея также по-прежнему не имеют данных услуг, а также Куба и Северная Корея.

С точки зрения лидеров рынка, Южная Корея продолжает доминировать как лучшее место в мире по скорости загрузки. Фактически, согласно последнему отчету OpenSignal, региону удалось превзойти 50 Мбит / с, в то время как мировое среднее значение все еще составляет менее 20 Мбит / с. За этим следует Норвегия со скоростью 48,2 Мбит / с, а затем Канада со скоростью 42 Мбит / с.

С точки зрения скорости, США занимают 30-е место в мире, но немного выше среднего по рынку в 21,3 Мбит / с.

Тем не менее, где США добиваются особенно хороших результатов, это наличие LTE. В настоящее время глобальная средняя доступность составляет около 80% в 87 оцененных регионах. Однако 15 из них обеспечивают 90%, в том числе США (5-е место), что особенно впечатляет, учитывая географический масштаб страны.

 

Пишите в комментариях ниже, какую информацию добавить или убрать по данной теме. Открыт для предложений по оформлению и наполнению страницы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.