История видеонаблюдения достаточно интересна и познавательна. В данной статье хочу рассмотреть более подробно как системы наблюдения превратились в глобальную технологию, которая полностью вошла и изменила нашу жизнь. Большинство из нас сейчас уже и не задумывается об этом. Камеры везде: банках, на улицах, магазинах и т.д. Но они не всегда использовались так широко.
С чего же начался отсчет истории, какие этапы она прошла? Что послужило импульсом к развитию?
История видеонаблюдения — первые кинокамеры
Уместно начать вести историю видеонаблюдения с первых кинокамер. Они были разработаны в 1880 году двумя изобретателями: Томасом Эдисоном и Уильямом Диксоном. Ученые работали вместе, но подошли к решению данного вопроса с двух разных сторон. Эдисон работал над своим Kinetophone. А Диксон сосредоточился на своей собственной версии — Kinetograph.
Они вместе сделали первую публичную демонстрацию кинофильма в 1893 г. Это изобретение положило начало всему, что связано с видеоизображением и определило эру развития видеонаблюдения.
В последующие годы, большим количеством изобретателей, предпринимались попытки создать оборудование для приема и передачи телевизионного сигнала. В своей лаборатории русскому ученому Борису Розингу в 1911 году удалось добиться показа изображений простых фигур на кинескоп, который он же и сконструировал.
Читайте также: скачать VMS программу для видеонаблюдения
Передающая трубка
Большим достижением увеличения четкости изображения телевидения произошло с появлением передающей телевизионной трубки — иконоскопа. Данное устройство изобретено в 1931 году инженером Владимиром Зворыкиным. Иконоскоп (с греческого: «икона» — «видеть») состоял из вакуумной стеклянной колбы. Внутри которой закреплена светочувствительная мишень. На нее, при помощи объектива, проецировалось изображение.
История развития видеонаблюдения в датах
Но вернемся непосредственно к истории видеонаблюдения.
Одной из первых систем видеонаблюдения, под которой мы понимаем структуру для передачи и анализа изображения на расстоянии, появилась в Германии в 1942 г. Предназначалась для контроля за запуском ракеты «Фау-2». Разработчиком стал инженер Вальтер Брух. Это были примитивные устройства, включающие в себя камеры и мониторы. Их могли использовать только для, как сейчас говорят, мониторинга в реальном времени. У них не было компонентов, позволяющих записывать изображение.
Практическое внедрение систем наблюдения началось в Америке в 1947 г. Первой из них, которая задействовалась в коммерческих целях, стала Vericon, выпущенная в 1949 г. Главное ее достоинство — наличие проводов вместо радиоволн.
50-е годы ознаменовались появлением цветных видеокамер. Но они по качеству, были гораздо хуже монохромных. Черно-белые видеокамеры имели более высокое разрешение и низкую светочувствительность.
Функционирование системы наблюдения для слежения за состоянием уличного движения началось в 1959 году в Мюнхене и Ганновере.
В 1960 полиция Германии ввела в эксплуатацию первую автоматическую систему фотографирования. Она следила за нарушением правил дорожного движения. Так же в этом году полиция в столице Великобритании и Лондоне устанавливает две временные видеокамеры на Трафальгарской площади для наблюдения за передвижением людей.
Уже к 1965 году камеры общественного наблюдения становятся все более распространенными.
Сентябрь 1968: в американском штате Нью-Йорк установили видеонаблюдение на наиболее оживленных улицах в целях охраны правопорядка. Камеры отсылали изображения в департамент полиции круглосуточно.
Первая официальная система
В 1969 появляется первая официальная система видеонаблюдения. Ее изобретатель — Мари Ван Бриттан Браун. И она же получает на нее патент. Механизм состоял из четырех глазков и камеры, которую перемещают, чтобы просматривать любую из них. Камера передавала свои изображения на монитор.
Также рекомендуем: взломали Instagram — что делать?
Развитие технологий
Новая эпоха истории видеонаблюдения (CCTV) началась с изобретением в начале 70-х бытовых видеомагнитофонов. Видеозапись стала доступной частным лицам, а камеры начали появляться повсеместно.
Технология устройств с зарядовой связью (CCD) приходит в 1976 г. Это приводит к созданию камер, которые могут использоваться в условиях низкой освещенности. С течением времени камеры и устройства записи совершенствовались, но радикально не менялись.
Значительный скачок произошел в 1990-х, когда мультиплексные решения обрели признание. Такая технология позволила объединить видеосигналы с нескольких камер и отображать их на одном мониторе. Этот шаг сделал CCTV более эффективными и помог увеличить популярность.
Видеорегистраторы оснащаются жесткими дисками и они начинают записывать изображение по кругу, — когда самая «свежая запись» затирает самую раннюю. А также включают запись при обнаружении движения. В камерах стали также применяться более дешевые, чем CCD, КМОП-матрицы.
Первые IP-камеры выпускается в 1996 г. Они могли отправлять или получать информацию через компьютерные сети. Что привело к появлению более поздних веб-камер.
В 1998 в лондонском боро Ньюэм, расположенного в восточной части Большого Лондона, впервые разместили систему распознавания лиц. И уже к 2000-х они позволяют идентифицировать черты лица человека с точностью не хуже 80 %.
От аналога к цифре
Прогресс в области цифровых технологий с начала тысячелетия привел к дальнейшим улучшениям. Аналоговые видеомагнитофоны заменялись цифровыми (DVR). Это сделало наблюдение более простыми и удобными для пользователя. Мультиплексоры теперь встроены во все подобные устройства, что стало проще в установке и эксплуатации.
Цифровое наблюдение также избавило от необходимости видеокассет. Изображение стало передаваться посредством IP-камеры через локальную сеть или интернет. Видеорегистратор мог быть расположен в любой точке мира, или вообще можно обойтись без него, использовав для хранения записей персональный компьютер.
Начинает развиваться видеоаналитика, способная распознавать объекты и события в кадре, за счет чего наблюдение и анализ видео упростился.
Наше время — облачные видеокамеры
Бурное развитие облачных технологий происходит в начале 2010-х. И это сказывается на видеонаблюдении. Там, где раньше возводили большую инфраструктуру с видеорегистраторами и серверами, использующими аналитику, теперь достаточно применить современные облачные видеокамеры и обеспечить хороший канал связи.
Данное обстоятельство изменило способ хранения информации. Не надо содержать большие сервера. Все это уже есть в «облаке». В облачном хранилище данные резервированы, хорошо зашифрованы и доступны в любое время.
Сегодня с помощью интернета и беспроводной связи можно находится в курсе всех событий. Следить, настраивать и смотреть за требуемым участком или людьми из любого уголка земного шара. Это очень полезно как для личного использования, так и в профессиональных потребностях.
P.S.
CCTV теперь то, что мы считаем само собой разумеющимся. Многие помещения, улицы, дома оснащены такими технологиями, — мы привыкли к этому. Как предприятия, так и обычные потребители могут извлечь выгоду из его использования для усиления безопасности и повышения своего спокойствия.
Камеры наблюдения смотрят за нами везде, где мы бы не находились. Хорошо это или плохо? Каждый сам ответит для себя на этот вопрос. Но несмотря на тревогу общества по поводу проникновения видеокамер во все сегменты нашей жизни, стоит отметить, что эта технология помогает нам чувствовать себя увереннее и быть в большей безопасности.
История видеонаблюдения продолжается…….
1 комментарий
Димка · 3 апреля, 2022 в 4:49 пп
Спасибо за статью, вы знаете какие разъемы подключались камера 80-х?