Что входит в состав системы видеонаблюдения и каково ее основное назначение, цели и задачи.
Системы видеонаблюдения и охраны считаются необходимым компонентом при разработке совместного механизма защищенности конкретного объекта.
В построении передовых охранных структур широко используются цифровые технологии, в том числе сеть онлайн.
Системы видеонаблюдения — назначение и состав
Назначение — осуществление зрительного контроля, запись (аудио и видео) мероприятий на охраняемом участке.
Видеонаблюдение — это процесс, осуществляемый с поддержкой электрических приборов, которые предусмотрены для зрительного контролирования или автоматического анализа изображений (например, распознавание лиц или авто-номеров). В английской среде применяется термин CCTV (Closed Circuit Television) — TV закрытого контура.
В данной статье можно проследить историю видеонаблюдения, появление и развитие охранной отрасли.
Главные задачи и цели видеонаблюдения
- Круглосуточный контроль обстановки в контролируемых зонах;
- сохранение входящего сигнала с поставленных видеокамер;
- автоматический вывод на экран «тревожного монитора» оператора изображений, связанных с поступлением сигналов от охранной сигнализации или от срабатывания конкретных датчиков;
- мультиэкранный режим работы;
- вывод картинки с данной видеокамеры на экран монитора в полноэкранном режиме;
- сохранение видеоархива на внешних носителях, просмотр и предоставление архива по запросам.
Компоненты, входящие в состав инфраструктуры
Видеорегистратор — это устройство, предназначенное для сохранения и проигрывания видеоинформации. В подобном качестве может выступать и персональный компьютер с программным обеспечиванием или платой видеозахвата.
Камеры играют огромную роль для охраны и безопасности. Их основная задача — фиксировать и создавать картинку, которая при помощи сигнала передается на устройства обработки и записи.
Монитор — применяется для просмотра изображений с камер в режиме реального времени, а также для просмотра архива и комфортного управления приборами наблюдения.
Линии передачи данных — к этому пункту относятся приборы и элементы для бесперебойной передачи видеосигнала для просмотра, или же устройству фиксации.
Дополнительное оборудование
К такому оборудованию, относятся:
– Сменные объективы для видеокамер — объективы с ручной и автоматической диафрагмой. Могут разделяться на объективы с прямым приводом и видеоприводом. Например, существуют с фиксированным и переменным фокусным расстоянием (варифокальные).
Следует отметить и объективы с ИК-коррекцией которые так же могут входить в состав видеонаблюдения.
– Поворотные механизмы — отличаются численностью плоскостей сканирования. Их может быть 2 (горизонтальная и вертикальная) или лишь только 1. Подобные механизмы характеризуются углом и скоростью поворота.
– Пульты управления — для управления охранными PTZ-камерами.
– Защитные термокожухи (защитные купола). Функция такого оборудования — сохранения видеокамер от не очень благоприятных воздействий окружающей среды эксплуатации. Купола и термокожухи отличаются степенью влагозащищенности и габаритами. Необходимая температура внутри поддерживается автоматически.
– Микрофоны — применяются для получения максимально полной информации происходящего на охраняемом объекте.
– Элементы освещения — например, источники ИК-освещения.
– Тревожные детекторы — это чувствительные датчики структуры охраны. Главная задача — реагировать на различные действия:
- движение;
- открытие/закрытие оконных проемов, дверей;
- возгорание и/или присутствие дыма.
– Устройства хранения данных — жесткие диски (HDD), карты памяти.
– Блоки питания — источники запасного питания.
– Модемы — применяются для передачи видеоинформации за пределами LAN.
Пишите в комментариях ниже какую информацию добавить или убрать по теме: системы видеонаблюдения и охраны — ее основное назначение и цели. Открыт для предложений по оформлению и наполнению страницы.
0 комментариев