Виртуализация — это технология, позволяющая создавать полезные ИТ-службы с использованием ресурсов, которые традиционно связаны с оборудованием. Разные типы виртуализации позволяют использовать полную мощность физического компьютера, распределяя его возможности среди множества пользователей или сред.

С практической точки зрения представьте, что есть 3 физических сервера с отдельными выделенными целями. Один — почтовый, другой — веб, а последний запускает внутренние устаревшие приложения. Каждый используется с емкостью около 30% — лишь небольшая часть его работоспособности. Но поскольку унаследованные приложения остаются важными для ваших внутренних операций, нужно сохранить и третий, на котором они размещены, верно?

Виртуализация

Традиционно да. Часто было проще и надежнее запускать отдельные задачи на отдельных устройствах: 1 сервер, 1 операционная система, 1 задача. Нелегко было дать 1 устройству несколько мозгов. Но с помощью технологии вы можете разделить почтовую платформу на 2-е уникальные. Тогда устройства могут обрабатывать независимые задачи, чтобы можно было перенести неактуальные приложения. Это то же самое оборудование, вы просто используете его более эффективно.

Типы виртуализации

Помня о безопасности, существует возможность снова разделить первый сервер, чтобы он мог справиться с другой задачей — увеличить его использование с 30%, до 60%, до 90%. Как только это сделаете, пустые серверы могут вторично использоваться для других приложений или полностью удалены, чтобы снизить затраты на охлаждение и обслуживание.

 

Краткая история

Хотя технология разработана еще в 1960-х годах, она не получила широкого распространения до начала 2000-х. Технологии, обеспечивающие различные типы виртуализации, такие, как гипервизоры, были разработаны десятилетия назад. Они предоставляли нескольким пользователям одновременный доступ к компьютерам, выполняющим пакетную обработку. Пакетная обработка была популярным компьютерным стилем в бизнес-секторе и выполняла рутинную работу тысячи раз очень быстро (например, расчет заработной платы).

Но в течение следующих нескольких десятилетий популярность других решений проблемы — много пользователей / одна машина — росла, а виртуализация — нет. Одним из таких решений было разделение времени, которое изолировало пользователей в операционных системах (ОС). Это непреднамеренно привело к появлению других ОС, таких как UNIX, которые в конечном итоге уступили место Linux®. Все это время метод совместного использования ресурсов оставался в значительной степени непринятым.

Перенесемся в 1990-е. Большинство предприятий имели серверы и ИТ-стеки одного поставщика. Что не позволяло старым приложениям работать на оборудовании конкурента. Поскольку компании обновляли свои ИТ-среды при помощи менее дорогого стандартного оборудования, ОС и различных приложений, они были привязаны к недоиспользуемому физическому оборудованию — каждое устройство могло выполнять только одну специфичную задачу.

Вот где виртуализация действительно понадобилась. Это стало естественным решением двух проблем. Компании разделяли свои ресурсы и запускали приложения для разных типов и версий ОС. Серверы стали использоваться более эффективно (или не использоваться вообще). Что позволило сократить расходы, связанные с приобретением, настройкой, охлаждением и техническим обслуживанием.

Широкое применение механизма создания виртуального представления всех типов ресурсов помогло уменьшить привязку к одному поставщику и сделало его основой для облачных вычислений. Сегодня на предприятиях это настолько распространено, что для отслеживания часто требуется специальное программное обеспечение для управления.

 

Как работает виртуализация

Программное обеспечение, называемое гипервизорами, отделяет физические ресурсы от виртуальных — вещей, нуждающимся в этих ресурсах. Гипервизоры могут располагаться поверх ОС (например, на ноутбуке). Или устанавливаться непосредственно на аппаратном обеспечении, как это происходит на большинстве предприятий. Гипервизоры забирают ваши ресурсы и разделяют их так, чтобы их использовали виртуальные среды.

Как работает виртуализация

Ресурсы распределяются по мере необходимости от физического окружения до множества виртуальных. Пользователи взаимодействуют и выполняют вычисления в виртуальной среде (обычно называемой гостевой машиной или виртуальной машиной). Виртуальная машина функционирует как один файл данных. Его можно перемещать с одного устройства на другое. Открывать в любом из них и ожидать, что он будет работать одинаково.

Когда виртуальная среда запущена и пользователь или программа выдает инструкцию, требующую дополнительных средств от физической среды, гипервизор передает запрос физической системе, и кэширует изменения. Это протекает почти на собственной скорости (особенно если запрос отправляется через гипервизор с открытым исходным кодом на основе KVM — виртуальной машины на основе ядра).

 

Типы виртуализации

1. Виртуализация данных

Виртуализация данных

Данные, которые распространяются повсюду, объединяются в один источник. Такие типы виртуализации позволяют компаниям обрабатывать данные как динамический источник. Предоставляя возможности обработки, объединенных из различных источников. Легко приспосабливать новые источники данных и преобразовывать их в соответствии с потребностями пользователей.

Инструменты виртуализации данных располагаются перед несколькими источниками и позволяют рассматривать их как единое целое. Предоставляя необходимые данные — в требуемой форме — в нужное время любому приложению или пользователю.

 

2. Виртуализация десктопов

Виртуализация десктопов

Типы виртуализации настольных систем позволяют центральному администратору (или автоматизированному инструменту администрирования) развертывать моделируемые среды рабочего стола одновременно на сотнях физических машин.

В отличие от традиционного окружения рабочего стола, которые физически устанавливаются, настраиваются и обновляются на каждом компьютере, технология позволяет администраторам выполнять массовые конфигурации, обновления и проверки безопасности на всех виртуальных рабочих столах.

 

3. Виртуализация серверов

Виртуализация серверов

Серверы — это компьютеры, предназначенные для действительно эффективной обработки большого количества конкретных задач. Поэтому другие компьютеры, в частности ноутбуки и настольные ПК, могут выполнять множество сопутствующих расчетов.

Такие типы виртуализации позволяют ему выполнять больше специфических функций и включают в себя его разбиение, чтобы компоненты могли использоваться для обслуживания нескольких функций.

 

4. Виртуализация операционной системы

Виртуализация операционных систем

Процессы происходят в ядре ОС — центральных менеджерах задач операционных систем. Это полезный способ одновременного запуска Linux и Windows. Предприятия также могут передавать виртуальные операционные системы на компьютеры, которые:

  • Сокращает объемные расходы на оборудование, поскольку компьютерам не требуются такие широкие возможности.
  • Повышает безопасность, поскольку все виртуальные экземпляры можно отслеживать и изолировать.
  • Ограничивает время, затрачиваемое на ИТ-услуги, такие, как обновления программного обеспечения.

 

5. Виртуализация сетевых функций (NFV)

NFV разделяет ключевые функции сети (службы каталогов, общий доступ к файлам и конфигурация IP), чтобы их затем распределять по средам. Как только функции программного обеспечения не зависят от машин, на которых они когда-то работали, конкретные функции объединяются в новую сеть и назначаются определенной сфере.

Такие типы виртуализации уменьшают количество реальных компонентов, таких как коммутаторы, маршрутизаторы, выделенные компьютеры, кабели и концентраторы — необходимые для создания нескольких независимых сетей. Это особенно популярно в телекоммуникационной отрасли.

Поделиться записью в соц. сетях:

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.